Информация для оформления шенген визы

Сейчас большое количество людей едут заграницу отдыхать, работать, постоянно жить. Чтобы выехать, –  нужны документы. Во многие страны требуют оформление шенген визы. На сегодня в зону Шенгена входят 29 стран. Если иметь наличие визы одной с этих стран, то она действительна на территории других стран, которые подписали договор.

Прежде чем начать оформление определитесь с целью поездки. Визы имеют такие виды:

  • туристическая (строк действия 7-21 день);
  • рабочая (возможность легально трудится);
  • бизнес-виза (30-180);
  • виза на постоянное жительство.

Для оформления нужно собрать документы. Обязательный пункт наличие билетов в оба конца, забронированная гостиница.

Разновидность виз

Шенгенские визы имеют несколько видов. Категория А и В предназначены для транзита (А – аэропорт, В – наземный транспорт). Они действительны 1-5 дней. Категория С предназначена для поездок и действует неодинаково, в зависимости от предназначения (туристическая, рабочая и т.п). Категория D национальная, которая выдается на основании законодательства государства. Ее можно использовать как шенгенскую на 90 дней.

Также нужно учитывать количество раз посещение страны (один, два или многократное).

Документы для категорий населения

Для несовершеннолетних нужно принести:

  • свидетельство о рождении;
  • проездной документ или загранпаспорт родителей;
  • разрешение от родителей, если ребенок едет с кем-то одним, которое заверил нотариус;
  • если ребенок путешествует с другими людьми, то нужно разрешение родителей.

Студенты и школьники должны показать бланки с печатями с учебных заведений. Также справка разрешения об отсутствии на занятиях. Еще нужно представить документы родителей или опекунов.

Пенсионеры и инвалиды должны принести пенсионное удостоверение или удостоверение инвалида, справку о пенсии за 6 месяцев с указанием каждого периода.

Бизнесмены демонстрируют документы о регистрации предприятия, справку от налоговой инспекции.

Если вы собрались посетить сразу несколько стран, то обращайтесь в посольство той страны, где будете дольше всего. Когда сроки одинаковые, то нет разницы в амбасаде. Единственное условие – право первого въезда через ту страну, которая дала визу.

Проще всего гражданам Украины оформить разрешение для въезда в Польшу, Венгрию, Словакию, Чехию.

Помните, что на оформление и получения документов потребуется время, поэтому займитесь заблаговременно, чтобы не возникало никаких проблем перед отъездом. Строки получения могут занять от 1 до 21 дня.

Также вы должны оплатить шенгеновский визовый сбор в конкретном посольстве.