Полиция ликвидирует лагерь мигрантов во французском городе Кале

кале франция беженцыУтром 29 февраля 250 полицейских начали «операцию» по разрушению южного сектора известных «джунглей» Кале на северном побережье Франции. Правозащитники мешают проведению «операции», полиция применила слезоточивый газ. Около тысячи мигрантов обязаны покинуть лагерь по приказы властей.

Суд частично поддержал решение властей о принудительном расселении южной части «джунглей» 25 февраля.

В понедельник, 29 февраля, в 8.30 утра к лагерю, как передает La Voix du Nord, переместились 55 полицейских машин. Операцией, в которой принимают участие 250 работников полиции и двадцать рабочих, разбирающих самодельные сооружения беженцев, руководит префект полиции Фабьен Бюккио.

Она заявила, что большое количество полицейских необходимо, чтобы избежать эксцессов, подобных тем, что происходили в конце минувшей недели. Префект рассказала, что тогда муниципальных работников, которые пришли рассказать мигрантам о необходимости покинуть лагерь, «оскорбляли и толкали», разрисовывали их форму баллончиками с краской.

Напомним, во вторник, 23 февраля, из-за решения расселить лагерь в Кале дружественная Бельгия объявила о восстановлении пограничного контроля с Францией из-за боязни, что мигранты двинутся на бельгийскую территорию.

Операция по разрушению южной части лагеря будет проходить столько, сколько нужно для того, чтобы «достойно» и не торопясь переселить людей в лучшие условия, — заявлял на минувшей неделе премьер-министр Вальс. Начальник полиции Па-де-Кале называла срок «до одного месяца».